四川外国语大学成都学院-华可教育“书记官定向就业班”师生参观武侯区人民法院


        2016年6月2日,四川外国语大学成都学院-华可教育“书记官定向就业班”师生代表参观了成都市武侯区人民法院,作为开班前的第一堂“书记官岗位职业认知课程”,这是华可教育在课程培养体系中的传统课程,同时也让学生们对以后的工作内容和工作环境有了更清楚的认知。

        上午,武侯区人民法院正好开庭审理一宗企业向银行贷款逾期未还的案件,大家趁此机会现场观摩了一场真实的法院庭审,对于开庭、调查、辩论、评议等庭审流程,以及法官、法官助理、书记官等法院岗位有了更直观的认识和了解。从以前只能在电视上看到的庄严场景,到现在身临其境的去感受,学生们纷纷表示这种社会实践与学校理论学习相结合,更有利于他们毕业之后尽快融入社会。

  
学生们聚精会神现场观摩法院庭审

        结束了庭审观摩之后,学生们一行在法院工作人员的带领下,详细参观了2001-2015年武侯区人民法院15年来受理和审判的案件展示,以及我国立法修正案的变革历程。在参观过程中,法院工作人员还特别讲解了关于职务犯罪方面的问题,对于即将毕业进入社会,走上职业生涯的学生们来讲,这些经验和教训都可以帮助他们更好的学习和工作。

  
学生们认真参观法院受理的案例展示

        经过一个上午的参观学习,学生们对法院的日常工作有了更加全面的了解,也从中发现了法院等司法机关对“书记官”专业人才的强烈需求,同时也对华可教育“书记官”定向职业人才培养有了全新的认知,不少学生都希望以后能更多地组织类似今天这样的活动,理论结合实践,才能真正的学以致用。


参加活动师生合影留念

        武侯区人民法院是全国模范法院,近年来每年受理的案件量达到一万余件,随着案件量的不增攀升,案多人少的现象更加凸出,导致以“书记官”为代表的专业型人才缺口越来越大。华可教育正是基于这样的前提,在司法机关和大学生之间建立起一个人才培养和定向输出就业的平台,一方面为大学生就业难找到新的出路,另一方面也有效解决了司法机关人才短缺的问题。